Arrancó el torneo que convoca a visitantes de Madariaga y toda la región en el predio de La Invernada (Ruta 74 km: 5,5). El Gran Concurso de Asadores ya tiene a sus 10 postulantes en pleno trabajo con el armado del sector en el que deberán cocinar carne vacuna en el Asador Cruz.
Cada uno tiene su sector específico y un jurado de especialistas revisa cómo arman sus límites, cómo se instala el Asador con la pieza a cocinar y la leña que utilizan. Los tiempos corren y se debe cumplir todo al pie de la letra para llegar al mediodía con la carne sin que se pase o quede cruda. Luego serán llamados de a uno, tendrán que cortar un pedazo que designen y colocarlo en una bandeja de presentación que será llevada a la mesa del jurado. Allí se prueba y luego se dirime la textura, el gusto y la cocción.
Mientras todo esto sucede, miles de personas estarán en el centro de este escenario probando asado que se ha cocinado en los alrededores de cada asador. Hay 10 instituciones que participan por el premio mayor.
Además se han instalado un Patio de Comidas, puestos de artesanos, se podrá disfrutar del relato histórico del lugar, una charla y caminata a cargo del Club de Observadores Verdón Madariaga, cabalgatas y Juegos.
A partir de las 14 horas está programada la actuación de Javier “pato” Gómez y la presentación de danzas folclóricas a cargo de la escuela municipal de bellas artes “Divisadero”.
Todo con entrada libre y gratuita
Las instituciones y sus respectivos asadores son:
-Sociedad de Fomento Barrio Quintanilla - Asador: Jaime, Francisco Daniel.
-Escuela Primaria Nº 4, Paraje Juan Chico – Asadir: Bastit, Oscar.
-Merendero “Primero Los Niños” – Asador: Tocci, Marcelo.
-Escuela Primaria Nº 9, Colonia Tio Domingo - Asador: Valcarcel, Miguel Antonio.
-Asociación Civil Fiesta Nacional del Gaucho – Asador: Leiva, Andrés.
-Sociedad de Fomento Barrio Norte – Asador: Miguens, Enrique.
-Centro de Jubilados “Don Roque Zotta – Asador: León, Juan Eduardo.
-Sociedad de Fomento Barrio San Martín “B” – Asador: Díaz, Roberto.
-FAE Taller Protegido – Asador: Freije, Sergio.
-Escuela Primaria Nº 20, Barrio Quintanilla – Asador: Bastit, Luis.
Los premios:
- 1º Premio: Asador: una pieza de artesanía tradicional. Institución: $ 5.000.-
- 2º Premio: Asador: una pieza de artesanía tradicional. Institución: $ 3.000.-